겨울철 입맛을 돋우는 남해특산물
남해바다 개불
개불은 연안의 모래 흙탕 속에 U자 모양의 구멍을 파고 산다.
11월 이듬해 2월까지 이르는 겨울철이 제철이다.
11월 이듬해 2월까지 이르는 겨울철이 제철이다.
개불의 효능
숙취해소간장보호
개불, 어떻게 먹을까?
개불은 단백질 12.95~16.63%, 지방 0.01~0.47%, 회분 2.59~3.48% 함유되어 있으며, 100G에 아스파라긴산이 1,560mg이나 들어 있다. 글리신과 알라닌 등의 단맛을 내는 물질이 들어 있기 때문에 달짝지근한 맛이 나며, 마디가 없이 하나의 원통 모양으로 된 몸 특유의 조직 때문에 씹히는 맛이 독특하다. 신선한 것은 회로 먹으며, 곱창요리처럼 석쇠에 호일을 씌우고 양념을 해서 먹기도 한다. 꼬치로 굽거나 볶기도 한다.
개불 요리법
- 1. 개불 회
- 2. 개불 석쇠 양념구이
- 석쇠에 호일을 씌우고 갖은 고추장 양념을 해서 구워 먹는다.
- 3. 개불 볶음
- 개불과 떡을 양파,대파,고추,마늘을 넣고 볶는다.
- 볶을 때 기호에 따라 고춧가루를 첨가한다.
문의전화 055_863_0964
특산물 주문하기