특산물소개

아름다운 앵강만의 자연속에서 신나는 체험을 즐겨보세요

몸에 좋은 남해특산물

남해바다 전복

“남해전복”은 청정해역으로 잘 알려진 경남남해의 경치 좋은 바닷가에 자리잡고 있으며, 남해연안에서 해녀가 직접 채취한 자연산 전복입니다.

전복의 효능

껍질은 한방에서도 석결명이라 부르며 치료약으로 쓰이고 있다. 전복은 조개류 중에서도 수분함량이 많고 단백질, 지방 함량이 적은편이다. 또, 비타민, 칼슘, 인 등의 미네랄이 풍부하여 옛날부터 산모의 젖이 나오지 않을 때 전복을 고아 먹으면 큰 효과를 보았다고 한다.
전복지자체에도 높은 영양가를 지니고 있지만, 전복의 변에는 더 높은 영양가가 있다.

포도당과 지방을 대사시킴신장으로 암모니아 운반단백질 비타민 풍부피부미용

자양강장산후조리허약체질 개선시신경 피로회복간 기능 개선

전복

전복, 어떻게 먹을까?

날 것을 먹으면 오돌오돌 씹는 맛을 느낄 수 있으며 감칠맛을 느끼려면 익혀 먹으면 된다.
특히 미식가들이 주로 봄에서 초여름에 먹는 전복회 맛은 살이 단단해서 식감이 좋을 뿐만 아니라 맛도 일품이다. 글리신 등의 성분이 있어 감칠맛과 달콤한 맛이 나며 지방질이 다른 생선보다 아주 적고 단백질이 많기 때문에 중년 이상의 건강식으로 추천되고 있다.

전복의 활용

전복은 일단 한곳에서 자리를 잡으면, 잘 이동해 다니지 않으며, 활동시간은 주로 밤이며, 갈조류, 녹조류, 홍조류 등 해초류를 먹고사는 해조식성 동물인데 주로 미역, 다시마, 대형 갈조류를 즐겨 먹는다. 또한 전복내장은 초장에 찍어 미역이나 상추 등과 쌈으로 먹는다.

전복 껍데기를 식초에 담갔다가 굽고, 구운 껍질을 다시 식초에 담기를 3~4차례 거듭한 다음 곱게 가루로 만들어 하루 3회 매회 4g씩 공복에 따뜻한 물로 복용하면 눈의 호화속도를 둔화시킨다고 한다.

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